Préserver la ressource Eau

Engagement environnemental

Gestion des eaux usées dans les brasseries Heineken France

Économiser l’eau

L’eau, une ressource vitale

L’eau est une ressource vitale. Pour nous, brasseurs, il s’agit aussi
de l’ingrédient principal de nos bières. Et si l’on ajoute le nettoyage
des bouteilles et des outils de production, on comprend aisément
pourquoi nous y portons autant d’attention depuis de nombreuses années.

AMÉLIORER NOS INSTALLATIONS POUR RÉDUIRE LES CONSOMMATIONS

Pour mieux gérer nos consommations d’eau, nous avons modernisé nos brasseries et formé nos collaborateurs à une utilisation raisonnée.
Nous sommes ainsi passés de 4,8hl d’eau pour produire 1hl de bière en 2008 à 3,7 hl d’eau aujourd’hui.

En parallèle, nous traitons 100% de nos eaux usées avant de les rejeter et nous réutilisons l’eau des rinceuses de bouteilles pour le pasteurisateur.

Enfin, nous avons mis en place un système de contrôle pour surveiller trois fois par jour
la consommation d’eau à chaque poste et alerter en cas de fuite.

Modernisation de la gestion de l'eau et formation à l'utilisation raisonnée de cette ressource

CE QUE NOUS AVONS FAIT

Réduction de la consommation en eau brasserie Heineken

%

de consommation moyenne d’eau pour produire un hectolitre de bière en 2023 par rapport à 2008.
3,7 litre de bière<br />
au lieu de 7 litres il y a encore plusieurs années !

c’est la quantité d’eau nécessaire pour produire 1 hectolitre de bière au lieu de 4,8 hectolitres d’eau en 2008

Quelques résultats concrets

Brasserie de Mons-en-Barœul (Nord)

Brasserie de Mons-en-
Barœul : une progression continue

La brasserie a atteint ses objectifs d’économie en eau 6 ans avant la date prévue et maintient sa progression grâce à une vigilance absolue.

Consommation d'eau maîtrisée à Marseille

Marseille : une consommation d’eau maîtrisée

Grâce à la mobilisation des équipes, la brasserie a réduit de plus de 18% sa consommation d’eau, entre 2013 et 2021. De plus, 13% du biogaz utilisé dans la brasserie de Marseille est généré à partir de la méthanisation des eaux usées.

La méthanisation des eaux usées dans notre brasserie de Marseille

Découvrez aussi

Atteindre zéro émission nette Heineken

ATTEINDRE ZÉRO ÉMISSION NETTE

Objectifs :
➜ zéro émission nette de carbone en production d’ici 2030 notamment à travers une gestion de l’énergie responsable.
➜ zéro émission nette de carbone tout au long de la chaîne de valeur d’ici 2040 avec un objectif intermédiaire de réduction en valeur absolue de 30% d’ici 2030, de la culture de nos matières premières agricoles à la fin de vie de nos emballages.
➜ 100 % de nos ingrédients houblon et orge issus de l’agriculture raisonnée d’ici 2030.

Préserver la ressource eau Heineken

MAXIMISER LA CIRCULARITÉ

Objectifs :

➜ Zéro déchet enfoui pour nos sites de production d’ici 2025 => objectif déjà atteint en France.

➜ Valoriser les déchets : réduire, recycler et réutiliser tout au long de notre chaîne de valeur.

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