Engagement environnemental

Préserver la ressource en eau

OBJECTIFS :

Avoir une utilisation raisonnée de l’eau, favoriser le traitement des eaux usées et l’amélioration de l’accessibilité, particulièrement dans les zones en stress hydrique.

 

 

 

 

 

 

 

 

L’eau est une ressource vitale pour tous, mais aussi
l’ingrédient principal de nos bières. Nous l’utilisons
également pour le nettoyage de nos outils de production et de nos bouteilles. Nous portons donc une grande attention à sa gestion.

RÉDUIRE ET OPTIMISER : NOS DEUX AXES D’ACTIONS

En matière de gestion de l’eau, notre stratégie 2030 se déploie suivant deux axes de travail. Le premier vise à réduire l’utilisation de l’eau, avec un objectif de réduction de la consommation moyenne à 2,9 hl d’eau pour produire 1 hl de bière sur tous les sites à travers le monde d’ici 2030. Pour les zones en stress hydrique, cet objectif est rehaussé à 2,6 hl d’eau.
Le second axe de travail porte sur la circularité de l’eau, en étudiant par exemple la possibilité de récupérer les dernières eaux de rinçage de nos systèmes automatiques de nettoyage (CIP, Clean-in-Place) pour les réutiliser en premier rinçage durant le cycle suivant. S’agissant de l’eau pluviale, bien que son usage soit très limité dans l’industrie agroalimentaire, nous réfléchissons à la possibilité de
l’utiliser pour le nettoyage extérieur (ex : lavage des
chariots élévateurs, des bennes, etc.).

SENSIBILISER À UNE GESTION DURABLE DE LA RESSOURCE

Pour mieux gérer nos consommations d’eau, nous
avons modernisé nos brasseries en France et formé
nos collaborateurs à une utilisation au minimum
nécessaire de la ressource. Nous sommes ainsi
passés de 4,8 hl d’eau pour produire 1 hl de bière en
2008 à 3,7 hl d’eau aujourd’hui, soit une réduction
de 22 %. Enfin, nous avons mis en place un système de contrôle pour surveiller trois fois par jour la consommation d’eau à chaque poste et alerter en cas de fuite.

CE QUE NOUS AVONS FAIT
-22%

De consommation moyenne d’eau
pour produire 1hl de bière en 2023, par rapport à 2008

3.7L

c’est la quantité d’eau nécessaire
pour produire 1 litre de bière
au lieu de 4,8 litres en 2008

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