Notre engagement environnemental
Notre priorité : innover pour préserver les ressources et réduire notre impact environnemental.
Le secret de nos bières tient en grande partie au savoir-faire de nos partenaires agriculteurs et de nos maîtres brasseurs qui, chaque jour, cultivent et sélectionnent des ingrédients de qualité. Ensemble, mais aussi avec l’intégralité de nos partenaires, nous avons l’ambition de développer de bonnes pratiques environnementales afin de réduire notre empreinte carbone sur l’ensemble de notre chaîne de valeur et de gérer au mieux les ressources en eau mais aussi en matières premières, telle que l’aluminium et le verre.
Atteindre zéro
émission nette
Notre ambition : Atteindre zéro émission nette de carbone tout au long de la chaîne de valeur d’ici 2040.
SBTI* FLAG avec trajectoire 1,5°C
*Science Based Targets Intitiative
Maximiser la circularité
Notre ambition : Maximiser la circularité grâce à la réduction, au réemploi et au recyclage, tout au long de la chaîne de valeur.
Préserver la ressource en eau
Atteindre zéro émission nette de carbone
Notre ambition
Atteindre zéro émission nette de carbone tout au long de la chaîne de valeur d’ici 2040.
SBTI* FLAG avec trajectoire 1,5°C
*Science Based Targets Intitiative
Notre stratégie carbone en 4R
Reduce
Réduire la demande en énergie avec des équipements et des processus plus efficients.
Replace
Remplacer les énergies fossiles par des énergies renouvelables.
Report
Suivre et piloter nos progrès régulièrement.
Remove
Compenser les émissions liées à nos activités à hauteur de 10% maximum.
CE QUE NOUS AVONS FAIT
Tout
l’orge et les houblons utilisés pour brasser nos bières en France en 2023 étaient issus d’un approvisionnement durable.
%
d’émissions de CO2 en brasserie sur le processus de production vs 2018 (résultat 2023).
camions électriques dans la flotte France Boissons à fin 2024.
%
d’approvisionnement en énergies électriques et thermiques renouvelables sur les trois sites de production implantés en France.
Progresser vers une agriculture bas carbone
Décarboner nos processus de production
Pour atteindre notre ambition de zéro émission nette de carbone en production (scopes 1 et 2) d’ici 2030, nous réduisons notre consommation d’énergie et investissons dans des sources d’énergies locales et renouvelables. Les brasseries de Mons-en-Barœul et de Marseille sont dotées d’un méthaniseur, respectivement depuis 1996 et 2021, permettant de transformer les eaux usées et traitées en énergie. En complément, nous achetons des Garanties d’Origine France en électricité et biogaz, couvrant nos besoins de production. Dans cette continuité, nous avons lancé à Mons-en-Barœul le projet Circle, en partenariat avec le groupe Duynie. Il permet de valoriser les drêches (pulpes résiduelles en fin de brassage) de nos brasseries en séparant mécaniquement les protéines et les fibres. Les protéines raffinées, concentrées à plus de 70%, sont destinées à des applications agroalimentaires. Les fibres sont transformées en énergies renouvelables, produisant de la vapeur par combustion ou du biogaz par méthanisation. Ce biogaz est ensuite ré-injecté dans la brasserie.
Optimiser la logistique
Miser sur les biocarburants
Depuis 2022, France Boissons convertit progressivement sa flotte de poids lourds du diesel vers les biocarburants pour sa propre flotte de poids lourds. À terme, les plus grands sites France Boissons auront migré vers les biocarburants pour atteindre plus de 50 % de la consommation totale en 2024. France Boissons propose à ses clients CHR la collecte et la transformation des huiles et graisses alimentaires usagées par le biais de son partenaire Quatra, qui les transforme ensuite en biocarburants et biogaz.
Transitionner vers une flotte électrique
Depuis fin 2023, France Boissons est équipée de 11 camions électriques. Notre objectif est d’électrifier l’ensemble de notre flotte d’ici 2040. Pour cela, France Boissons complète progressivement son parc de camions de livraison avec une dotation de 50 camions électriques en 2024. Les camions livrés émettront sur une tournée de 150 km, 7 kg de CO2, contre 170 kg de CO2 pour les camions diesel classiques.
Limiter les émissions grâce au transport Multimodal
HEINEKEN France privilégie le transport multimodal pour l’acheminement des marchandises. Une complémentarité des modes de transport qui nous permet de réduire nos émissions de CO2.
Notre objectif de migrer vers une flotte 100 % électrique à horizon 2040 est en ligne avec notre feuille de route. Notre ambition d’ici 2030 est d’avoir un ratio d’un tiers de camions électriques sur 25 sites France Boissons desservant des grandes zones urbaines de plus de 250 000 habitants dont l’accès est réservé aux véhicules les moins polluants.
Laurent Théodore, Président de France Boissons.
HEINEKEN s’engage dans le programme «TRANSITIONS»
une étape majeure dans le déploiement de l’agriculture régénératrice à grande échelle en Europe
Maximiser la circularité
Notre ambition
Maximiser la circularité grâce à la réduction, au réemploi et au recyclage, tout au long de la chaîne de valeur.
CE QUE NOUS AVONS FAIT
tonnes de verre économisées depuis 2017 grâce à l’allégement des bouteilles (résultat à fin 2023).
%
Recyclage
Nos bouteilles en verre, nos capsules en acier et nos canettes en aluminium sont toutes entièrement recyclables.
Incitation au geste de tri et sensibilisation du grand public
aux déchets sauvages, grâce à des campagnes de communication comme « Recyclable » en 2023, et à travers des dispositifs de collecte réalisés avec l’association Gestes Propres.
Réduire grâce à l’éco conception
Nous travaillons à l’optimisation de la conception de nos emballages, sur tous les matériaux (fûts, canettes en aluminium, bouteilles en verre et cartons).
Réemployer : en optimisant la valorisation de nos contenants
Développer la consigne pour réemploi et maximiser la circularité du verre
Recycler : en favorisant le recyclage de nos contenants
Recycler : en réparant les machines à cafés et les tirages pression de nos clients France Boissons.
Encourager le tri
Projet Circle
Mieux valoriser les drêches de brasserie pour maximiser la circularité et contribuer à décarboner nos brasseries
Témoignage
Innover dans l’élaboration des plans de communication
Nous avons ainsi revu et réorganisé notre plan médias de contenus selon les principes de la charte.
Préserver la ressource en eau
L’eau est une ressource vitale pour tous, mais aussi l’ingrédient principal de nos bières.
Nous l’utilisons également pour le nettoyage de nos outils de production et de nos bouteilles.
Nous portons donc une grande attention à sa gestion.
Nos ambitions
Avoir une utilisation raisonnée de l’eau, favoriser le traitement des eaux usées et améliorer l’accessibilité particulièrement dans les zones en stress hydrique.
CE QUE NOUS AVONS FAIT
%
de consommation d’eau depuis 2008.
%
de biogaz en production sont générés à partir de la méthanisation des eaux usées dans nos brasseries de Marseille et de Mons.