HEINEKEN, un brasseur passionné

HEINEKEN est brasseur depuis plus de 150 ans. Depuis un siècle et demi, nous peaufinons notre art du brassage à travers la maîtrise des différentes étapes de la fabrication de la bière. Nous transmettons ce savoir-faire et le faisons évoluer chaque jour.

L’art du brassage

La quête d’un nouveau brassin, la patience, s’améliorer sans cesse jusqu’à atteindre la perfection… Le métier de maître-brasseur tient de la science, de l’exploration et du savoir-faire… mais surtout à une passion inconditionnelle pour le produit !
Entre respect des traditions et fort esprit d’innovation, nous sommes fièr.e.s de proposer une large gamme de bières de qualité, aux caractéristiques bien diverses.

Des recettes concoctées avec le plus grand soin

Chez HEINEKEN, chaque bière a sa recette ! Nous sélectionnons les meilleurs malts d’orge, nous choisissons les houblons les plus fins et nous utilisons nos propres levures. Désireu.ses.x de répondre aux différentes aspirations de nos consommateurs, au gré de leurs envies, en fonction de leurs goûts, nous n’hésitons pas à créer de nouvelles saveurs. Nos recettes utiliseront des malts plus ou moins grillés, nos maitres-brasseurs réaliseront des assemblages, joueront des houblons aromatiques et amérisants, ajouteront parfois d’autres ingrédients aromatiques naturels… Avec un point commun à toutes ces recettes : la recherche de la plus grande qualité.

Les principaux ingrédients de la bière
L’eau

C’est l’ingrédient principal de la bière (elle en contient 95%). Elle doit être pure avec un ph neutre et idéalement minéralisée (peu pour une bière blonde, importante pour une brune). De sa qualité, dépend également le travail de la levure.

L’orge

C’est la principale céréale utilisée, sous forme de malt, pour la fabrication de la bière. On la fait germer avant de la sécher, c’est le maltage qui donne le malt d’orge. Le maltage demande un vrai savoir-faire. HEINEKEN s’approvisionne chez les meilleurs malteurs français d’orge brassicole.

Le houblon

Cette liane qui peut atteindre 9 à 10 mètres de hauteur est cultivée dans les climats tempérés froids. Les fleurs plants femelles sécrètent une poudre jaune, la lupuline, qui va permettre d’apporter arômes et/ou amertume à la bière en fonction des variétés utilisées.

La levure

Ce champignon microscopique se nourrit des sucres du malt et les transforme en gaz carbonique et en alcool. Il existe de très nombreuses espèces de levures. Elles donnent à la bière son vrai caractère. C’est l’un des secrets les mieux gardés par les brasseurs.

CHIFFRES CLÉS
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millions d’hectolitres de bière sont produits chaque année par nos brasseries de Mons-en-Barœul, de Schiltigheim et de Marseille.

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bière produite en France est brassée par nos soins. La bière Heineken® est la plus consommée en France.

Un métier de passionné.e.s

Anticiper, réfléchir, tester, goûter, améliorer et enfin trouver… Nos maîtres-brasseurs font partie de ces femmes et ces hommes pour lesquels travail rime avec passion.

Attenti.ves.fs à chaque étape de la fabrication du produit, ils et elles veillent au respect des procédés de création de nos bières, et réfléchissent inlassablement à leurs recettes et techniques de fabrication afin d’améliorer encore les produits existants ou en créer de nouveaux.

 

La naissance de la gamme Wild Lagers d’Heineken®, développée à partir de levures sauvages découvertes à l’état brut dans la nature, en est la parfaite illustration. Le travail minutieux et de longue haleine réalisé par les maîtres-brasseurs HEINEKEN pour apprivoiser ces levures sauvages a permis de créer une nouvelle catégorie de bières aux saveurs totalement inédites !

 

Et parce qu’on ne s’improvise pas brasseur, les maîtres-brasseurs HEINEKEN portent depuis toujours la culture de la bière comme des ambassad.rices.eurs. Ils et elles ont à cœur de transmettre leur savoir-faire au sein de l’entreprise et aux générations futures.

Les étapes de la fabrication de la bière
Les étapes de fabrication de la bière
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NOS INNOVATIONS

Chez HEINEKEN France, nous envisageons l’avenir à travers une véritable démarche d’innovation. Elle a pour source d’inspiration nos consommateurs et nos clients.

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NOS BRASSERIES

HEINEKEN France est le seul brasseur français à disposer de 3 brasseries au cœur des régions, à Mons-en-Barœul dans le Nord, à Schiltigheim en Alsace, et à Marseille en Provence.

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NOTRE MÉTIER DE DISTRIBUTEUR

Avec France Boissons, nous sommes au cœur des territoires pour proposer nos produits et nos services, et pour accompagner nos partenaires Cafés – Hôtels – Restaurants dans leur développement.

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